Мини-дом для всей семьи
По ощущениям, Multivan — это мини-дом для всей семьи. Наля Черная рассказывает, как Volkswagen Multivan помогает её семье вести творческий и активный образ жизни в городе, на даче и в путешествиях.
Multivan изначально выбрал Дмитрий, муж Нали. До покупки минивэна у каждого из супругов были особенные отношения с транспортом. Оба много лет за рулём: они путешествовали на мотоцикле по Европе, на кабриолете и Смарте ездили по Москве, на внедорожнике были на крайнем севере и жарком юге России. С появлением третьего ребёнка стало понятно, что в машине тесновато, и семья стала выбирать между внедорожником побольше, универсалом и минивэном.
В нашей семье трое детей, и младший родился недавно — ему скоро будет год. При этом дочке 14, а среднему сыну сейчас 11. Мы все ведём активный образ жизни: зимой катаемся на лыжах и сноуборде, летом — на вейкборде, вэйксёрфе и сапе. Ещё у всех есть велосипеды и скейты — и это всё мы периодически возим в машине. И конечно, любим путешествия и на самолете, и на поезде, и на автомобиле. Ощущение дороги — это всегда отдельное удовольствие.
В нашей семье трое детей, и младший родился недавно — ему скоро будет год. При этом дочке 14, а среднему сыну сейчас 11. Мы все ведём активный образ жизни: зимой катаемся на лыжах и сноуборде, летом — на вейкборде, вэйксёрфе и сапе. Ещё у всех есть велосипеды и скейты — и это всё мы периодически возим в машине. И конечно, любим путешествия и на самолете, и на поезде, и на автомобиле. Ощущение дороги — это всегда отдельное удовольствие.
О выборе автомобиля и опыте
вождения в городе
Я постоянно вожу машину с 16 лет, а начинала ещё в 14. Я жила в Заполярье и с подросткового возраста всюду возила маму. У неё были права, но сама водить она боялась. Вот ещё с тех пор я и люблю садиться за руль и особенно путешествовать.
Конечно, Multivan — это не первая наша машина. У нас около 10 лет был Nissan Pathfinder, который мы с Димой использовали «на все 100». Катались по разнообразным песчаным косам, вытаскивали другие машины из болот, путешествовали на дальние-дальние расстояния, ночевали в нем, были и на Юге и на Севере; не добрались, разве что, только до Владивостока.
Мой муж давно хотел Multivan: ему очень нравился этот формфактор и он долго изучал разные модели. И когда вышел VW Multivan 6.1, Дима сказал, что у неё из всех вариантов на рынке самый суперский движок. Мне же всегда нравились низкие машины. Как-то мы даже брали потестировать пятую модель Multivan, я в тот момент водила кабриолет BMW, который был удобен всем. Поэтому я сказала мужу: «Давай, ты просто себе его купишь? А я не очень хочу ездить и парковаться в городе на автобусе».
Но сейчас, когда у меня уже есть опыт вождения Multivan, мнение совершенно изменилось. Это какой-то «другой» автомобиль — от него совсем иные ощущения. И предыдущая наша машина была довольно большой: мы, не складывая, возили в ней шкафы и большое икеевское кресло, на котором можно было сидеть в момент перевозки. Но это не сравнить с кайфом от внутреннего пространства Multivan и объема салона.
Конечно, габариты у Multivan немного другие. У Pathfinder был длинный нос, поэтому сейчас часто кажется, что едешь впритык, а потом вспоминаешь, что у тебя ещё метр запаса. Сзади Multivan длиннее всего на 15–20 сантиметров, но, учитывая камеру парктроника, никаких проблем с этим нет. Само собой, иногда возникают ситуации, когда не можешь влезть на парковочное место. Кажется, что помещаешься, а потом понимаешь, что не хватает каких-нибудь 10 сантиметров. Но это вопрос к московским парковкам в спальных районах. В центре всегда можно припарковаться вольготно.
Комплектация автомобиля Нали:
- Volkswagen Multivan 2.0 TDI BTM MT Comfortline,
выпускается с 2019 года - Двигатель дизельный (150 л.с.)
- Полный привод
- Автоматическая коробка передач
- Куплен в 2020 году
- Быстросъёмный фаркоп, блокировка дифференциала,
встроенное детское сидение, Скользящая дверь
с электроприводом, дополнительный стоп-сигнал,
крепление ISOFIX - Цвет: белый/бронза
- Салон: кожа и алькантара
Об ощущении на дороге
и комплектации
Что касается комплектации, мы изначально хотели неудлиненную. Сомневались только по поводу дверей, думая, что они непременно нужны с двух сторон автомобиля. Парковка у нашего дома на односторонней улице. И поскольку мы паркуемся прямо у подъезда, то хотели открывать левую дверь, чтобы иметь такую роскошь в два шага попадать домой.
Но все наши друзья, кто водит микроавтобусы и Multivan, говорили, что вторая дверь не очень нужна. Мне было этого никак не понять — входить через одну дверь, постоянно обходить машину... Однако, когда мы приехали в салон просто посмотреть на автомобиль, в наличии была только машина со сдвижной автоматической дверью справа. И сразу стало понятно как это удобно. Так что теперь и я считаю, что вторая дверь не обязательна, хотя с ней и появляется больше возможностей.
А вот клёвый столик, который раскладывается в довольно большой стол — это действительно нужная вещь. Мы уже и пеленали на нем младен- ца, и устраивали семейные трапезы, и собирали вокруг него друзей.
Ещё один момент: поворотное сидение и рельсы, по которым ездят кресла. Я точно знаю, что когда семья покупает такую машину, всегда в первую очередь начинает размышлять о том, как расположить детей внутри. И у каждого эта конфигурация своя. Мы рассмотрели множество картинок и фотографий и в итоге пришли к такой конструкции: переднее кресло вплотную придвинуто к дивану, и получается просторный проход за креслом первого пассажира. А если нам нужно перевезти кого-то ещё, то, запустив людей внутрь, кресло с младенцем можно сдвинуть вперёд, и тогда остальным пассажирам будет удобно. И всё это можно делать почти на ходу, не заезжая в гараж и не возясь с отвертками или гаечным ключом.
И тот факт, что кресла могут быть повернуты друг к другу — да ещё и через столик — добавляет общению детей интереса и создает какое-то новое его качество. Например, недавно в поездке они играли за столиком в магнитные шашки — это же просто здорово!
Отдельно привел меня в восторг встроенный в сидение детский бустер, на котором обычно ездит наш одиннадцатилетний сын. При этом, если нужно отвезти кого-то взрослого, можно быстро сложить подъёмную часть и оперативно переконфигурировать пространство.
Ещё у нас есть собака. Она среднего размера, и поэтому не ездит на сиденьях, но мы всегда берём её во все поездки. Мы можем зафиксировать её и в ногах, и между сиденьями водителя и переднего пассажира, и за креслами, и в проходе. Оказалось, что такое обилие пространства на полу действует на собаку прямо успокаивающе — она ложится на одном месте и вообще перестаёт нам мешать.
Изменила бы я сейчас комплектацию нашего Multivan? Наверное нет. Ничего не приходит в голову. Единственное, можно было бы взять машину в другом цвете — с синим, красным или зеленым низом. Мы вообще в семье любим яркие цвета. Предыдущий семейный автомобиль у нас был белого цвета, и мы годами собирались его покрасить во что-то более жизнерадостное, да так и не собрались. Но в этом смысле бело-бронзовый Multivan — всё равно шаг в нужном направлении! Не раз и не два к нам подходили на заправках и просто остановках, восхищаясь: «Какой у вас красивый автомобиль!». Очень приятно, что радует он не только нас.
О жизни в дороге и планах на
путешествия
Мы с мужем за рулём на равных. В городе больше я, в путешествиях — Дима, а я больше времени провожу с детьми и, например, кормлю мужа прямо на ходу.
За почти полгода на Multivan мы уже попробовали многое и очень хотим в длинную поездку. Сейчас есть мысль поехать летом на Байкал. Это около 5000 километров и дальше, а до этого мы ездили только на мотоциклах по Европе. Муж проехал из России до Биаррице — 9000 километров. А я с ним проехала 5000. Вообще, у нас периодически возникает идея отправиться в путешествие именно в таком гибридном формате: он на мотоцикле, а я с детьми на Multivan. Мы её еще не реализовали, но очень хотим.
А пока мы регулярно ездим на дачу под Можайском. Там в 120 километрах есть творческое комьюнити «Деревня» — проект команды Дизайн-завода Flacon —, где у нас модульный дом. Следующая поездка на Multivan была в Тамбов в дом моей бабушки. Мы ездили в Питер, потом в Кострому в заброшенную деревню, где наши знакомые нашли и отреставрировали лесной терем потрясающей красоты, построенный больше ста лет назад.
По километражу может показаться, что это ближе Петербурга, но по времени дольше из-за плохой дороги на последнем участке, можно сказать, что её почти нет. Я признаюсь, мы этого участка пути опасались, но поскольку у нас полный привод, выяснилось, что автомобиль спокойно и с комфортом везде проезжает. А уж легкое бездорожье мы преодолевали вообще без сомнений.
Что касается скорости, наверное, это вопрос возраста. Когда ты молод, хочется драйва, ярких эмоций, быстрого движения. А сейчас понимаешь, что развитие начинается в точке покоя. В состоянии, когда тебе комфортно, хорошо и спокойно, начинаешь ощущать, что движешься вперед. Сейчас мы отправляемся в путешествие и ощущаем себя в безопасности, а вместе с новыми местами открываем в себе новые эмоции.