Общественно полезная нагрузка

Представим на минуту, что машину, как и человека, можно спросить: «А что полезного сделано тобой в этой жизни?» Коммерческим автомобилям Volkswagen уж точно найдётся что ответить.

ФОТО: Герман Шейн  ПОСТАНОВКА: Андрей Сивицкий

Техцентр на колёсах

Даже профессиональные водители порой попадают в ситуации, когда их навыков не хватает для того, чтобы привести автомобиль в чувство. И тогда на место событий выезжает скорая техническая помощь. Впрочем, круг её обязанностей не ограничивается одним лишь «оперативным вмешательством».

Автомобиль: Volkswagen Transporter Kasten, длинная база, высокая крыша, постоянный полный привод 4MOTION.

Специализация: сервисмобиль.

Пользователь: Сергей Иринин, сотрудник дилерского центра марки Volkswagen Коммерческие автомобили.

«Не стоит рассматривать эту машину только как простую техничку, которая выезжает к клиентам марки, причём в большинстве случаев совершенно бесплатно, в рамках программы «Гарантия мобильности». Нам по силам не только заменить колесо или запустить двигатель на машине с севшим аккумулятором. По сути данный сервисмобиль — это выездной филиал станции технического обслуживания нашего дилерского центра. Мы можем провести полноценное ТО автомобилей Volkswagen хоть в чистом поле. Представьте: у нас на борту есть не только специнструмент, но и доступ к электронным базам данных завода-изготовителя. Надо установить новейшую версию программного обеспечения в один из блоков автомобиля — нет вопросов. Но и слесарные работы нас тоже не пугают».

Когда счёт идет на минуты

Признаемся честно: никто из нас не хочет по доброй воле попадать на борт этого автомобиля в качестве пациента, но каждый верит, что если ему вдруг понадобится скорая медицинская помощь, она приедет — быстро и со всем тем, что нужно для благополучного разрешения ситуации.

Автомобиль: Volkswagen Transporter Kasten, длинная база, высокая крыша, постоянный полный привод 4MOTION.

Специализация: автомобиль скорой медицинской помощи.

Пользователь: Евгений Дульнев, фельдшер анестезиолого-реанимационной бригады муниципальной станции скорой медицинской помощи города Сочи.

«На борту Transporter есть и дефибриллятор, и аппарат искусственной вентиляции лёгких, и вакуумный матрац для транспортировки тяжёлых больных или пострадавших в ДТП. Автомобиль выезжает на самые разные вызовы, и мы должны быть готовы ко всему. 

Охотнее ли водители уступают дорогу машине скорой помощи со спецсигналами, чем пять лет назад? Не сказал бы. Но с введением новых развязок ездить по Сочи стало намного проще, и это радует».

Как за каменной стеной

Конечно, в наше время, когда расплатиться можно не только пластиковой карточкой, но и мобильным телефоном, роль наличных денег несколько уменьшилась, однако совсем отказаться от них не удалось пока ни одной, даже самой передовой стране мира. А это значит, что инкассаторские броневики будут обеспечены работы на годы вперёд.

Автомобиль: Transporter Kasten, стандартная база, стандартная крыша, передний привод.

Специализация: бронеавтомобиль для инкассации.

Пользователь: Дмитрий Дронов, водитель-инкассатор службы инкассации Московского кредитного банка, город Москва.

«Я водитель и к перевозимым деньгам не прикасаюсь. Моё дело — подать автомобиль максимально близко к точке, в которой надо произвести изъятие наличных, и соблюдать правила дорожного движения. Любое ДТП для службы инкассации — маленькое ЧП: 

мы должны немедленно известить диспетчера и до приезда полиции не имеем права покидать автомобиль: авария может быть инсценировкой. Вообще, у нас довольно много служебных предписаний, только рассказывать обо всем я не буду — не положено».

От порога до порога

Мобильные телефоны, SMS, мессенджеры и электронная почта почти уничтожили классический эпистолярный жанр. Кто сегодня пишет письма пером на бумаге? Но потребность время от времени пересылать конверты с важными документами и ценные посылки осталась. И если это необходимо сделать срочно, для обычного человека нет ничего удобнее служб экспресс-доставки. Чтобы решить вопрос, вам не потребуется даже выходить из дома или офиса.

Автомобиль: Volkswagen Caddy Kasten, передний привод.

Специализация: экспресс-доставка.

Пользователь: Макар Кондратьев, супервайзер по операционной деятельности компании DHL, город Москва.

«В день наша служба забирает в Москве восемь-девять тысяч заказов и примерно столько же доставляет клиентам. Груз, принятый сегодня в Москве, уже на следующий день получит адресат в Берлине, Киеве или Лиссабоне. И наоборот. Каждый день наш Boeing летает из Шереметьево в Лейпциг, где расположен главный европейский хаб DHL.

Основная часть грузов — конверты с деловыми бумагами. Но в моей практике попадались и кроссворды, которые жена пересылала в Японию скучающему в командировке мужу, и рубашки к костюму: человек забыл положить их в чемодан, а на месте покупать не стал, привык к сшитым по индивидуальному заказу».

Эй, на буксире!

По закону автомобиль относится к движимому имуществу. Даже в те моменты, когда по какой-то причине не способен самостоятельно передвигаться. Или водитель не вправе сесть за руль. Для таких случаев предусмотрены эвакуаторы. Самые разные. Представленный здесь предназначен для решения нестандартных задач, с которыми обычая техника этого класса справиться не может.

Автомобиль: Volkswagen Amarok, подключаемый полный привод 4MOTION.

Пользователь: Вадим Кушнир, генеральный директор компании «СпецБуксир», город Москва.

«Главное преимущество нашего Amarok заключается в том, что он способен забрать автомобиль с такой площадки, куда обычный эвакуатор с платформой просто не заберётся в силу своих размеров. Например, мы вытаскивали заблокированную машину с минус третьего этажа офисной парковки в центре Москвы: люди три дня не могли найти, кто бы взялся за такую работу!

Мы возим автомобили массой до трёх тонн, в том числе и с полным приводом: одна ось поднимается, под вторую подкатываются специальные тележки. В конструкции сделанной нами спецверсии Amarok есть одна хитрость: под передним бампером закреплён стальной балласт массой двести килограмм для правильной развесовки».

Где деньги? В банке!

Все мы привыкли к тому, что любое отделение банка имеет точный адрес. И существуют карты, на которых указаны офисы и филиалы кредитных учреждений. Выбирай что поближе и поезжай, если вопрос никак нельзя решить дистанционно. Но из этого правила существуют исключения. Мобильные банковские офисы. Слышали о таких?

Автомобиль: Volkswagen Crafter, длинная колёсная база с удлинённым задним свесом, задний привод.

Специализация: мобильный банковский офис.

Пользователь: Валентина Белых, менеджер по продажам ПАО «Сбербанк», город Туапсе.

«Мобильный офис — прекрасное решение для обслуживания клиентов в удалённых населённых пунктах, там, где нет наших постоянных отделений. Ничего страшного: мы и сами приедем на место, если людям нужно. В автомобиле можно воспользоваться банкоматом, произвести расчёт в кассе, получить консультацию нашего специалиста».

Your browser is outdated!

Please get a decent browser here or there